Com a temporada final de Guerra dos Tronos a terminar, porque não descobrires as maravilhas culinárias que Westeros tem para oferecer? Hoje trazemos-te uma receita para os famosos bolos de limão.
Uma iguaria reservada aos mais abastados e uma raridade no Norte (visto os limões não crescerem na região), estes são a sobremesa favorita da Sansa Stark. Agora tu também podes saborear estes mini queques, pois são bastante fáceis e rápidos de fazer!
Ingredientes
Rodelas de limão:
- 1 chávena (240ml) de água
- 1 chávena (200g) de açúcar
- 2 a 3 limões Meyer (limões doces)
Bolinhos:
- 1 ¼ chávena (160g) de farinha sem fermento
- ½ chávena + 2 colheres de sopa (125g) de açúcar branco
- 2 ovos + 1 gema de ovo
- ½ chávena (113g) de manteiga derretida
- ¼ chávena (61g) de natas ácidas
- 2 colheres de chá (10g) de fermento
- 1 colher de chá (4g) de extracto de baunilha
- Pitada de sal
- Raspa e sumo de 1 limão
Equipamento
- Taça grande
- Taça média
- Tábua de cortar
- Faca afiada
- Panela média
- Pinça
- Tabuleiro de forno
- Papel vegetal
- Batedor
- Raspador
- Forma de queques
- Spray de óleo (ou um pincel para untar com óleo)
- Colher de gelado mecânica ou concha de sopa
- Balança, ou chávenas e colheres medidoras (de preferência, com o sistema imperial, mas normais também servem)
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Notas:
Esta receita faz 12 bolinhos de limão, pelo que é necessário que a forma utilizada tenha, no mínimo, esse número de unidades.
Não se deve bater ou mexer demasiado vigorosamente a massa depois de adicionar os ingredientes líquidos à farinha. Os bolinhos acabarão por não ficar fofinhos e sim demasiado consistentes.
Os limões Meyer são um híbrido entre o limão e a laranja, sendo mais doces, mais pequenos e mais redondos. Isto é importante pois os limões normais vão ser demasiado amargos para esta receita. As rodelas que iríamos obter dos mesmos também seriam demasiado grandes para caberem no fundo da forma de queques e por isso apenas as rodelas das extremidades seriam aproveitadas, o que leva a bastante desperdício.
Passos:
Rodelas de limão (24 horas antes de se fazerem os bolos)
1. Cortam-se várias rodelas de limão, o mais finas possível, com uma faca bem afiada. Seguidamente, retiram-se todos os caroços com a ajuda de um garfo. Aconselho a fazerem mais do que 12 rodelas para terem como reserva caso alguma se parta/não sirva na forma.
2. Coloca-se uma chávena de água e uma chávena de açúcar branco numa panela em lume alto até levantar fervura.
3. Com a ajuda de uma pinça, adicionam-se as rodelas de limão uma a uma, com muito cuidado, na mistura de água e açúcar.
4. Baixa-se o lume para médio e deixa-se a cozinhar durante cerca de 5 a 10 minutos.
5. Desliga-se o fogão e retiram-se as rodelas, uma a uma, com muito cuidado e com a ajuda da pinça, distribuindo-as no tabuleiro forrado com papel vegetal.
6. Deixam-se as rodelas a repousar no tabuleiro durante cerca de 20 horas (não é necessário colocá-las no frigorífico).
Bolos de limão
1. Pré-aquece-se o forno a 162 graus.
2. Na taça média, batem-se os ovos, gema e açúcar até estarem bem incorporados.
3. Juntam-se as natas ácidas, batendo novamente.
4. Segue-se a raspa e sumo de limão, e extracto de baunilha. Bate-se até obtermos uma mistura homogénea.
5. Na taça grande, misturam-se a farinha, o fermento e o sal.
6. Junta-se a mistura do ponto 4 à mistura de farinha cuidadosamente, mexendo até formar, novamente, uma massa homogénea.
7. Junta-se a manteiga derretida à massa obtida nos pontos anteriores e mistura-se gentilmente. Esta deve estar à temperatura ambiente e não quente. De outra forma, poderá cozinhar os ovos e derreter o açúcar, alterando a consistência pretendida.
8. Unta-se cada espaço de queque com spray de óleo (ou oleando com pincel de cozinha), colocando uma rodela de limão cristalizada no fundo de cada uma.
9. Com a ajuda de uma colher de gelado mecânica ou de uma concha de sopa, retira-se pouca quantidade da massa e verte-se para as formas de queque (onde já estão as rodelas de limão).
Repete-se o processo até que cada forma fique cheia até à linha no seu interior. Ou, caso esta não exista, deixando mais ou menos meio centímetro de espaço até ao topo. Isto evita que, ao crescer, a massa saia para fora da forma.
10. Coloca-se a forma no forno durante 12 a 14 minutos. O topo dos bolinhos crescerá acima do limite, formando uma doma.
11. Após retirar a forma do forno, é crucial que se desenformem os bolinhos rapidamente para que as rodelas de limão não se colem ao fundo.
Para isso, coloca-se o tabuleiro utilizado anteriormente por cima da forma e com ajuda de luvas, agarrando bem em ambos, vira-se a forma ao contrário. Poderá ser necessário abanar um pouco para fazer sair todos os bolinhos.
12. Quando estes estiverem todos no tabuleiro, deita-se cada bolinho de lado. Com a ajuda de uma pinça, prendemo-los gentilmente (para não os esmagar) e cortam-se os fundos de cada um o mais direito possível. Isto vai permitir que os bolinhos fiquem de pé.
13. Deixam-se a arreferecer durante pelo menos 10 minutos antes de servir.
O resultado são 12 bolinhos de limão bem fofinhos e com uma cobertura cristalizada. Visualmente apelativos, o seu sabor não fica atrás!
Sugiro ainda acompanhá-los com gelado de baunilha para uma experiência de fazer crescer água na boca. Também podem adicionar chantilly / natas batidas ou até calda para os mais gulosos.
E agora que já sabem fazer a sobremesa favorita da Sansa, espero que a ponham em prática numa noite de Guerra dos Tronos com família e amigos. Tenho a certeza de que vão ser um sucesso!