Política de Pivacidade e Cookies

O presente documento explicita os termos em que a Squared Potato recolhe, utiliza e procede ao tratamento dos dados e informações dos seus utilizadores. As regras de recolha, utilização e tratamento de dados e informações encontram-se em conformidade com a legislação nacional e o Regulamento Geral sobre a Protecção de Dados Pessoais – Regulamento nº 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de Abril de 2016.

Squared Potato (doravante, o “Squared Potato”) zela pela privacidade dos seus utilizadores bem como os dados pessoais submetidos pelos mesmos, sendo responsável pelo site squared-potato.pt (doravante, o “Site”).

Solicitamos a leitura atenta e cuidada da presente Política de Privacidade, para esclarecimento dos leitores quanto aos dados recolhidos, finalidades da recolha, tratamento dos mesmos e quanto aos seus direitos.

A presente Política de Privacidade aplica-se aos dados recolhidos e tratados no âmbito da interacção dos leitores com o Site da Squared Potato.

1) Vias de recolha de dados dos utilizadores pela Squared Potato

Squared Potato recolhe os dados dos seus utilizadores através de três métodos:

  • Registo de utilizadores no site;
  • Subscrição de newsletters no Site;
  • Contato dos utilizadores via emails corporativos, nomeadamente [email protected]

2) Dados que a Squared Potato recolhe dos seus utilizadores

Identificação e contato: apenas os dados fornecidos pelos utilizadores são recolhidos, não existindo uma recolha automática de dados. Dos dados possíveis de serem fornecidos pelos utilizadores, constam o nome, morada, local, fotografia, e endereço de email. Sempre que um utilizador se regista via rede social (FacebookTwitter, e Google), autoriza que a rede social partilhe o seu nome, fotografia, local, e endereço de email com a Squared Potato. Por via de registo com o seu email, apenas é obrigatório o fornecimento do nome e o endereço de email.

Lista de artigos de leitura guardados: informação dos artigos que o leitor guardou na sua área reservada.

Informação anónima: registo de actividade e navegação no Site. Sistema operativo, resolução, software, motor de busca ou dispositivo móvel para aceder ao mesmo. Idade, sexo, e localização para fins de estatísticas sobre a nossa audiência.

3) Dados de Menores

Squared Potato não recolhe intencionalmente (nem consegue distinguir) dados de menores com idade inferior a 16 anos. No entanto, e na posse de informação de que foram recolhidos dados de menores, a Squared Potato procederá de imediato  à eliminação dos mesmos.

4) Utilização dos dados recolhidos

Squared Potato utiliza os dados recolhidos para as seguintes finalidades:

  • Disponibilização dos seus serviços ao utilizador;
  • Prestação de apoio ao utilizador;
  • Cumprimento de obrigações contratuais e legais;
  • Melhoria do funcionamento do Site.

5) Transmissão dos dados

Squared Potato não transmite os dados dos seus utilizadores a prestadores de serviços ou empresas externas. Excepção feita para dados anónimos, que em nenhum momento permitem a identificação do utilizador, e que são transmitidos a empresas externas para a elaboração de estatísticas sobre a nossa audiência.

6) Violação de Dados

Squared Potato não se responsabiliza pelo conteúdo acedido através de qualquer hiperligação que leve o utilizador a navegar para fora do Site, sempre que tais hiperligações sejam da responsabilidade de terceiros.

Todos os dados recolhidos são processados de forma automática sendo que a informação enviada pelos utilizadores é encriptada e gerida com segurança avançada.

Squared Potato utiliza diversas medidas técnicas e organizativas de protecção tecnológica contra ataques à informação pessoal dos utilizadores.

A violação, ou tentativa de violação, de bases de dados obtidas através do Site terá como consequência a imediata responsabilização judicial do(s) infractor(es).

7) Direitos dos Titulares dos Dados

Os utilizadores podem exercer os seus direitos utilizando o formulários de contacto referido abaixo na presente Política de Privacidade.

Os utilizadores do site detêm e podem exercer os seguintes direitos no âmbito dos seus dados pessoais:

Direito de Informação – no momento da sua recolha ou tratamento o titular dos dados pessoais tem direito a ser informado quanto à finalidade do tratamento, o responsável pelo tratamento dos dados, entidades a que poderão ser comunicados os seus dados, condições de acesso e rectificação e quais os dados obrigatórios e facultativos que serão recolhidos.

Direito de Acesso – o titular dos dados pessoais tem direito a aceder aos mesmos, sem restrições ou demoras, bem como saber quais as informações disponíveis sobre a origem dos dados, finalidades de tratamento e comunicação dos mesmos a entidades terceiras.

Direito de Retificação – o titular tem o direito de exigir que os dados a seu respeito sejam exactos e actuais, podendo a todo o tempo solicitar a sua rectificação à Squared Potato.

Direito de Apagamento – o titular dos dados tem direito a que os seus dados deixem de ser objecto de tratamento, sejam apagados e eliminados, sob determinadas condições, no caso de:

  • deixarem de ser necessários para a finalidade que foram recolhidos;
  • os titulares retirarem o seu consentimento ou se opuserem ao tratamento dos mesmos;
  • se o tratamento dos dados não cumprir as disposições legais.

Direito à Limitação do tratamento – o titular dos dados pessoais tem direito a que os seus dados sejam limitados apenas ao essencial para a finalidade do tratamento.

Direito de Portabilidade dos dados (transferência dos dados) – o titular dos dados tem o direito de receber os seus dados ou de solicitar a transmissão dos mesmos para outra entidade que passe a ser o novo responsável pelos seus dados pessoais (apenas caso seja tecnicamente possível).

Direito de Oposição – o titular dos dados tem o direito de se opor, a seu pedido e gratuitamente, ao tratamento dos seus dados pessoais para efeitos de marketing direto ou de qualquer outra forma de prospecção e que os seus dados pessoais sejam comunicados a terceiros, salvo disposição legal em contrário.

Direito ao Conhecimento da existência de uma violação de dados – o titular dos dados pessoais tem o direito de ser informado caso exista alguma violação de segurança que comprometa os seus dados.

Direito de Reclamação para autoridade de controlo – o titular dos dados pessoais tem direito a reclamar não apenas à Squared Potato, como para a autoridade de controlo, a Comissão Nacional de Protecção de Dados.

8) Prazo de Conservação dos Dados

Os dados recolhidos são objecto de tratamento pelo período estritamente necessário à realização da finalidade específica de cada um.

Os dados de identificação dos utilizadores registados e lista de artigos de leitura guardados são conservados enquanto se mantiver a sua relação com o utilizador. Pelo que se manterão até ao utilizador proceder à eliminação do seu registo no Site ou solicitar a sua eliminação.

Para efeitos de transacções comerciais e cumprimento de obrigações legais de faturação, os dados serão conservados pelo período legalmente previsto para o cumprimento das obrigações legais, bem como para contestação de situações jurídicas e durante o período que estas se mantiverem.

9) Contacto para Tratamento dos Dados Pessoais

Quaisquer aspectos relacionados com o tratamento de dados pessoais e o exercício dos direitos dos titulares dos dados pessoais deverão ser direccionados para o seguinte contacto: [email protected]


Política de Cookies

Squared Potato utiliza cookies que permitem melhorar o desempenho e a experiência de navegação do utilizador no site. O utilizador pode aceitar, recusar, ou apagar cookies nas definições do navegador de internet (browser).

1) O que são cookies?

Os cookies são curtos ficheiros de texto com informações relevantes que o browser do utilizador processa, quando um site é visitado.

A colocação de cookies ajuda o Site a reconhecer o dispositivo utilizado pelo utilizador sempre que nos visita. Os cookies retêm apenas informação anónima, não revelando dados pessoais, e em nenhum momento permitem a identificação do utilizador.

Para que a experiência de navegação seja optimizada o mais possível, recomendamos a não desactivação dos cookies. Os mesmos aumentam a rapidez de resposta na navegação.

2) Tipos de cookies

Existem vários tipos de cookies com características e funções diferentes. São eles:

Cookies essenciais – São bastante importantes para aceder a áreas específicas do Site, permitindo uma navegação correta.

Quando um utilizador tem registo e inicia sessão, será configurado um cookie temporário para determinar se o seu browser aceita cookies. Este cookie não contém dados pessoais e será eliminado ao fechar o browser.

Se um utilizador editar ou publicar um artigo, será guardado no seu browser um cookie adicional. Este cookie não inclui dados pessoais, apenas indica o ID de conteúdo do artigo que acabou de editar. Expira ao fim de 1 dia.

Cookies de funcionalidade – Os cookies de funcionalidade permitem que as preferências do utilizador sejam guardadas quando visita o Site. Desta forma, não é necessário personaliza-lo sempre que as visita.

Quando um utilizador tem registo e inicia sessão no Site, serão configurados alguns cookies para guardar a sua informação de sessão e as suas escolhas de visualização de ecrã. Os cookies de início de sessão duram um ano. Se seleccionar “Lembrar-me”, a sua sessão irá persistir durante duas semanas. Ao terminar a sessão, os cookies de início de sessão serão removidos.

Cookies analíticos – Este tipo de cookies permite analisar a forma como os utilizadores utilizam o Site, conhecer as páginas mais populares, e monitorizar o desempenho das mesmas, possibilitando perceber possíveis mensagens de erro. A informação recolhida por estes cookies é anónima e em nenhum momento permite a identificação do utilizador.

Cookies de publicidade – Estes cookies servem para entregar publicidade relevante aos utilizadores. O site não usa publicidade personalizada. A Squared Potato não usa dados de navegação e pesquisa dos utilizadores para entregar publicidade. Os dados usados são anónimos e em nenhum momento permitem a identificação do utilizador.

3) Considerações Finais

Squared Potato não é responsável pelo conteúdo das publicações e comentários dos utilizadores, pelo que quaisquer dados pessoais que sejam divulgados por algum utilizador nesse contexto serão prontamente eliminados no momento em que a Squared Potato for notificada da divulgação de tais dados.


Squared Potato reserva-se no direito de alterar a sua Política de Privacidade, pelo que aconselhamos a visita frequente a este documento. Consideramos que os utilizadores estão conscientes destas políticas ao navegarem no nosso Site.

A última versão da Política de Privacidade data do dia 2 de Janeiro de 2019.